「酔嘉の会」が啓蒙して?止まない“太田和彦”氏の新著(2003年3月刊行)の『超・居酒屋入門』(新潮文庫)に、気になる項目を見つけました。
特に表になっているわけではないのですが、「日本酒を味わう」という章があり、その中で日本酒を味わう(個性を見つける)キーワードとしてあげられているのが下記の15項目でした。
よく読むと「酔嘉の会」会合で偉そうに(笑)いっている内容とよく似ているようなので、あながち「酔嘉の会」の判断基準も捨てたものではない(笑)と思い。 そのまま転載します。 酒飲みの考える(思いつく)ことって、そんなにかわらないのですね。 酒初心者の方はこのページを印刷して居酒屋へGO!お酒の名前と一緒にとっておくと、いつかは君も“日本酒通”になれること間違いなし。 「酔嘉の会」が太鼓判を押します(笑)。 ( ※ 当然著作権は 太田和彦氏にあります) |
一、
|
重いか、軽いか。 (ねっとりしているかさらりとしているか) |
一、
|
単調か、複雑か。 |
一、
|
清々しいか、雑味があるか。 |
一、
|
甘いか、辛いか。 |
一、
|
香りは強いか、弱いか。 |
一、
|
どんな香りか。 (リンゴか、スイカか、ナッツか) |
一、
|
喉へ流した後、すっと消えるか、口にしつこく残るか。 |
一、
|
上品か、下品か。 |
一、
|
貴族的か、大衆的か。 |
一、
|
派手か、地味か。 |
一、
|
甘いか、まずいか。 |
一、
|
一杯でいいか、たっぷりほしいか。 |
一、
|
気は強いか、優しいか。 |
一、
|
値段に対して適正か、高いか、安いか。 |
一、
|
好きか、嫌いか。 |
『超・居酒屋入門』 太田和彦 著 (新潮文庫)
より転載
|