私たちは「こういうお店」に行きたい!と思ってます
さて実体は(笑)↓ |
お気に入りの店お店選びの参考になれば...。 たとえばこんな・・ |
エリアを選ぶ
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タイプの見方
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お店の
広 さ:広い or 狭い 賑やかさ:賑やか or 静か 雰囲気:硬派 or 気軽 を表しています |
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鼎(かなえ | 酒を頼むと片口で持ってきてくれる。大勢で飲み比べるにはいい店。酒・肴とも充実「魚と野菜の焙烙(ほうろく)焼き」は逸品。日本酒の旨さを覚えた店です。週末は混んでます。当然片口売り。 ※02年初に再訪したら「焙烙焼」が無くなってました。残念 |
広・賑・硬 | 6000円 |
03-3352-7646
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陶玄房(とうげんぼう | 定番の品揃え、神亀・黒龍がいつもある。つまみも和洋充実。週末は予約しないと入れません。賑やかすぎるのがやや難。グラス売り | 広・賑・軽 | 5000円 |
新宿区新宿
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03-3356-2393
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浪曼房(ろまんぼう | 陶玄房の姉妹店。メニューはほぼ同じ。洋酒・ワインの品揃えも共通か?グラス売り | 広・賑・軽 | 5000円 |
新宿区新宿
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03-3352-1991
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地酒屋(じざけや | カウンターのみの店。酒も数多くいろいろ教えてくれた。肴もボリュームあって良かった。残念ながら1998春閉店。とっくり売り | 狭・静・軽 | 4000円 |
新宿区歌舞伎町2-46-7
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盆や(ぼんや | 新潟の酒がほぼ(60種)そろう店。酔嘉の会の記念すべき第一回会合が行われた店。とっくり売り | 広・賑・軽 | 4000円 |
03-3353-0144
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おいどん 西新宿店 | 南?九州の郷土料理を食べさせてくれる店。日本酒の品揃えもまあまあ。焼酎のセレクトはちょっとマニアック(笑)。鍋がうまいです。忘年会にぜひ。姉妹店が神谷町にあります。とっくり売り | 広・賑・軽 | 5000円 |
新宿区西新宿5-10-13
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03-3320-7071
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吉本 よしもと | 正確には「名門地酒 季節料理 吉本」というそうです。新宿西口の賑やかなエリアにいろいろな日本酒を飲ませてくれる店があります。最初にいったのは10年くらい前かな(笑)。その頃は結構年期の入った店のつくりだったんですが数年前に改装して、こざっぱり(笑)した明るい店になりました。焼酎ブームの前の日本酒ブームのさらに前からある店。 いろいろな日本酒本でも取り上げられています。酒種も多く「三酒の飲み比べセット」もたくさんあって、日本酒に詳しくない人でも楽しめそうです。料理も地味?だけど日本酒向けのおばんさいとでもいうべき品がいろいろ。大人の店ですね。 ふと思い出して行く店です。酒はグラス売り。 | 狭・静・軽 | 6000円 |
03-3348-9658
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味里(みさと | とにかくお酒を教えてもらった(と個人的に思いこんでいる)お店。行けば4時間ぐらい平気でいました。次から次へと味のリクエストに応えてくれた店。貴重なお酒もたくさん飲ませていただきました。もっと行っとけば良かった。グラス売り。1998秋閉店(「蛍川」にて新装開店)。
(注:後日談あり「ここは!?」→高田馬場エリア参照) |
広・賑・硬 | 7000円 |
豊島区東池袋1-31-6
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蛍川(ほたるがわ | 上記「味里」の継承店。未だ訪れず...。そのうちに | ? | ? |
豊島区東池袋1-31-6
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てしごとや | 入り口のドアの高さが1Mも無いお店、中は結構広い。隠れ家の雰囲気。お酒もそろっている。グラス売り。
(一回しか行っていないので記憶があやふや。悪しからず) |
広・賑・軽 | 5000円 |
豊島区西池袋1-33-4
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03-3985-7182
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串駒(くしこま | 早くから銘酒居酒屋として日本酒通には良く知られた店。 腰を落ち着けたとたん、時間がゆっくり流れるよう。 お通しの3品でもう十分といったつまみから、赤ホヤの塩辛、イワシの胡麻揚げなど酒飲みのつまみの天国。 少人数でゆっくり行くのも良いかも。座敷あり。片口売り。 | 狭・静・硬 | 6000円 |
豊島区北大塚2-32-25
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03-3917-6657
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万代屋(もずや | 池袋北口飲み屋街のはずれにある、落ち着いた店構えの店。一見小料理屋風。中は思ったより広い。酒は有名どころがひとおりあるが、酒種が詳しく書いて無いのがおしい。魚が新鮮でうまい。ゆっくり落ち着いて飲める店。とっくり売り。 | 広・静・硬 | 6000円 |
豊島区池袋2-50-8
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03-3986-2051
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和(なごみ | 気に入りました!雰囲気は「浅間」。
酒のセレクトも私好み(笑)。「東一」「天法」など酔嘉の会お馴染みの銘柄もきちんと取り揃え。 料理も酒呑みにはたまらんラインナップ。珍味系多し。とくに「するめいかの肝あえ焼き・しょっつる風」は絶品!これだけで4合は飲けます(笑)。又いきたくなる店。大人向き?! ワインもあり。酒はグラス売り |
狭・静・硬 | 7000円 |
渋谷区恵比寿南2-1-2
丸山ビル2階 |
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03-5722-6544
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おいどん 不動前店 | 西新宿にもある「おいどん」の姉妹店。わりと広い店なので突然の予約でもなんとかなります(笑)。東急目黒線「不動前」駅から3分。朝4時までやってます。ゆっくり飲みたい時にどうぞ! つまみは九州(鹿児島)の郷土料理などをふくめ、定番から創作系まで。定番は“豚の角煮”でかいですよ(笑)。恐る恐る(笑)食べた“アボカドのグラタン”もけっこういけました。 酒は全国から、絞り込んだ日本酒がざっと20〜30酒。おすすめは?と聞くと“ときどき”メニューにないお酒も飲ませてくれます。 焼酎ブームになる前から“芋”を中心に焼酎の品揃えも豊富でした。以前は酒も焼酎も飲みたい時に行っていた店です。 いまは焼酎の種類が増え過ぎて選ぶのにこまってます。聞いたことない銘柄もふえましたしね。(味のコメントつけてくれると選びやすいんだが) 。でも「伊佐大泉」があったのにはびっくり。 時々思い出したように行く店です。酒は一合売り(枡入りグラス) 。 2004/5/16記 |
広・賑・硬 | 5000円 |
03-3493-1288
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銘酒居酒屋 赤鬼(あかおに | 日本酒好きには以前から有名な、地酒ブームの火付け役にもなった名店。ようやく初見参。 金曜日の夜でしたが、思ったより狭くて雑然とした(笑)店内。日本酒を傾けるオッチャンやらカップルや妙齢のアベック(笑)。 酒の値段も良心的でつまみも思いのほか安く、もっと敷居の高い店だと思っていたので拍子抜け。初回は友人らと4人で15酒(爆)。気楽に飲める店です。銘柄メモしていてもにこにこ見ていてくれるし。生ビールのグラスが大きいのもうれしい。 これからも通いたくなる店。酒は7勺湯のみ売り。 2005/7/18記 |
狭・賑・硬 | 5000円 |
世田谷区三軒茶屋2-15-3
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03-3410-9918
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浅間(あさま) | 家庭な雰囲気とざっくばらんにお酒のことが聞けるところがお気に入り。お酒もそのとき「おいしい」銘柄を取りそろえ、行く度に何を飲ませてくれるかが楽しみ。椎茸の海老すり身揚げ・大葉の海老すり身揚げがお勧め。グラス売り | 中・賑・硬 | 7000円 |
新宿区四谷3-6
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03-3355-2977
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さらさら | 少人数(4・5人ぐらい?)で行ける、すこしカジュアルな居酒屋。酒もそのときおいしい酒を20種類くらい?おいてあります。酒以外はビールのみ。土曜日は酒蔵巡りで不定休。グラス売り | 狭・賑・軽 | 5000円 |
千代田区神田小川町3-26
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03-5281-0866
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酒洛「本所」(しゃら/ほんじょ | オープンカフェ風のコーナーあり。カジュアルな雰囲気で飲める店。酒はひととおりそろっている。冷や酒主体。神亀あり。高田馬場1-27-2に姉妹店「弐番所」あり。グラス売り | 中・賑・軽 | 4000円 |
03-3368-7767
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くいしんぼ遊(ゆう | カジュアルな店。オリーブオイルを使った料理が多く、ワインのついでに日本酒をおいている感じ。日本酒の種類は少ない。十四代八反錦あり。デキャンタ売り | 中・賑・軽 | 4000円 |
新宿区高田馬場1-27-6
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03-3209-2690
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真菜板(まないた | 池袋・味里の店長だった杉田氏が98年秋に開いた店。カウンター10席のみ。酒の種類は多くないが、氏の舌にあった酒のみ扱っている。ざっくばらんな雰囲気でときどき味見させてくれる。時間が過ぎるのが早いです。金・土は混んでます。燗酒がうまい。片口売り | 狭・静・硬 | 5000円 |
03-3362-1198
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河津(かわづ | 飛び込みで入った店。お酒の品揃えもまずまずで一安心。と思ったら、実は結構な種類が。オリジナルの「河津」も安くてうまい。以後、大阪に行くときは必ず寄ってます。グラス売り | 中・賑・硬 | 5000円 |
大阪市北区芝田1-1-3
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06-6372-1699
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明治屋阿倍野本店 (めいじや |
大阪・阿倍野にある有名老舗居酒屋。あの太田和彦氏も絶賛。 ちょっと気負い込んで入店したが、店内のふつうの雰囲気に一安心。ガラス徳利の“御酒”もふつうだが落ち着ける店。旅行者風も結構いて(私もだが)、皆普通に飲んでます。 「きずし」(しめ鯖)が有名。豆腐半丁に出汁をかけてくれる「ゆどうふ」もいい。でもおすすめは「シュウマイ」思わずお代りしたくなった(笑)。 晩酌しに普段使いしたい店です。一合徳利売り。 (2005年5月4日訪) |
狭・賑・硬 | 3800円 |
大阪市阿倍野区
阿倍野筋2-5-4 |
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06-6641-5280
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赤垣屋(あかがきや | 京都の老舗居酒屋。季節も良かったので入口の引戸も開け放たれてました。 店内は名古屋の「大甚本店」に雰囲気がにてます。ちょっとよそ物には入りにくい感じ。でもしばらく飲んでいると落ち着いてくる。しまいには大将と他のお客さんとの掛け合いに参加してしまった(笑)。博多の屋台に似てるかな。 5月と言うのに「おでん」があった。これが目玉といえるような肴は見つけられなかったが、またのぞきたくなる店。 ぬる燗をたのんだら、燗のつけ具合を調整してくれるのには感激。メニューに値段が書いて無いのがちょっとだけ心配(笑)。 一合徳利売り。銘柄は「名誉冠」 (2005年5月5日訪) |
中・賑・硬 | 4600円 小ビール 酒4合 肴3品 |
京都市左京区
川端二条下孫橋9 |
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075-751-1416
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手仕ごと旬鮮台所 たかなし | 2004年オープンの銘酒居酒屋。料理はハッキリいってお高めですが、酒はいろいろ飲めます。店長の好奇心と舌を満たす日本酒と焼酎が揃っていて、連れていった友人らが必ず一度は再訪してくれる店(笑)。 職場から近いこともあって、ちょくちょくいってます。居心地よくて長居し過ぎるのが玉にキズ(笑)。 最近お気に入りの店です。一度御訪問あれ。 酒はグラス売り。冬場の燗もいい感じです。 (2007/4/22記) |
中・賑・硬 | 5500円 |
東京都港区芝大門2-4-11
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03-3438-3323
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- | - | ・・ | 円 |
港区
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03-
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- | - | ・・ | 円 |
港区
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03-
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晴留屋(はれるや | 「おかえり!」と元気良く迎えてくれる店。とにかく魚はうまい。日本酒も数は少ないが全国の逸品を準備。焼酎の品揃えも良。福岡に行くならまずここ。グラス売り | 中・賑・軽 | 5000円 |
福岡市舞鶴1-3-4
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092-771-2205
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櫻家(さくらや | 店の造りは前衛的。日本酒・焼酎の種類もまあまあそろっている。福岡にいるとは思えない「しゃれ」た店。価格は東京並み。銚子売り | 広・静・硬 | 6000円 |
福岡市中央区大名1-3-37
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090-4773-5020
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味府(あじふ | 【屋台です】 天神にある「餃子」がメインメニューの屋台です。屋台定番の料理もたくさんありますので、餃子がお薦めの屋台といったほうがよいかも。 福岡出張時の定番屋台でしたが、5年ぶりに訪れたら、なんとお父さんが数年前に亡くなられたとのこと。ビックリです。今は奥様と助っ人?のおじさんで営業されてます。 骨を抜いた手羽先焼きもお薦めです。屋台に迷ったらここもどうぞ。 この店では私のニックネームがなぜか“エジプト”なので、“エジプト”に教えてもらったといえば、受けるかも(笑)。[2011/6/26記] お酒・焼酎ともコップ売り |
狭・静・柔 | 2000円 |
福岡市中央区天神2
福岡三越前 |
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092-716-4388
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まみちゃん | 【屋台です】 天神の屋台。赤と白の派手な“のれん”で見つけやすいでしょう。福岡出張時に福岡支店の皆様をお連れしてました。 ラーメン・おでん・焼き鳥他定番は押さえながら、ちょっと変わったものもあります。 “豚足”とか“おでんの餃子”とかつまんでます。 外人さんが時々いるのが珍しいですね。 HPあります。[2011/6/26記] 酒・焼酎ともコップ売り |
狭・賑・柔 | 2000円 |
福岡市天神
福岡銀行本店昭和通り側 |
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090-1921-0389
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ぢどり亭(ぢどりてい | 番外編です。日本酒おいてません、否ここで飲んだことありません。焼酎は何種類かあり(「百年の孤独」は飲みやすいとか)ます。
地鶏のモモ焼き、地鶏刺、卵焼きは天下一品。ここでは芋焼酎を飲め!5合瓶売り「伊佐大泉」を飲もう。 ※残念ながら2006夏に閉店したそうです。涙涙涙。 (おじちゃんの回復を遠方よりお祈りします) |
中・賑・軽 | 3000円 |
鹿児島市荒田2-59-7
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海彦(うみひこ | ビジネスホテルのフロントに教えてもらった店。新潟の魚と日本酒が飲めます。有名な酒がそろっているのですが、純米系が少ないのがちょっと残念。旬の肴が楽しめます。ひとりでいっても鍋を一人用にあつらえてくれたりと、店構えが小料理屋っぽいのに家庭的。 出張の際、時々行ってます。 徳利売り。[2011/6/26記] |
中・静・硬 | 4000円 |
新潟市中央区弁天3-2-27
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025-246-3377
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- | - | ・・ | 円 |
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- | - | ・・ | 円 |
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ふく郎(ふくろう | 出張時に、太田和彦氏のお薦めの店があるの知り、訪問。 青森ねぷたの人形飾りの一部が置かれた店内は、年季の入った、まさに居酒屋。 お薦めは“貝みそ”のようでしたが品切れで頼めず。でも刺身の“ちょっと盛り”(一人前用)1,000円であったりと、意外にリーズナブル。 酒も、店のオリジナルから東北地方を中心にした日本酒がそろってます。 普段使いで行きたい店です。 酒はグラス売り。 [2011/6/26記] |
中・静・硬 | 5000円 |
青森県青森市安方1-10-12
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017-777-3988
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- | - | ・・ | 円 |
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多可能(たかの | 看板が達筆すぎて、ぜったいに「多可能」なんて読めません(笑)。太田和彦氏お薦めの店ということで。 ここも入るや年配の客中心ににぎやかに盛り上がってます。小上がりもあり、柱も手で磨かれて渋いアメ色です。 つまみは静岡の地場のものもあり、桜えびや生しらすも。ここも普段使いにしたい店でした。 (パルコの裏。16:30開店!!) 酒は徳利売り。[2011/6/26記] |
中・賑・硬 | 3,500円 |
静岡市葵区紺屋町5-4
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054-251-0131
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- | - | ・・ | 円 |
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森井本店(もりいほんてん | 三宮駅と元町のちょうど真ん中辺にある高架下の店。 年季の入った看板が立派です。 中はちょいとくたびれた感じの赤ちょうちん風(笑)。酒は金杯のみ。ここも太田和彦氏の居酒屋巡りの原点になった店だとか。 料理もたっぷり量のある“鯛のあら煮”やちくわにポテトサラダを詰め込んで揚げたチープな“ちくわのサラダ揚げ”とか種類は多くはないですが楽しめます。出汁玉子はその場でつくってくれます。 会社の帰りにふらっと寄りたい店の一つですね。 ちくわサラダ、おいしかったですよ。家でも出来そう(笑)。 お向かいにも同様の老舗(八島)があるらしい・・・。 酒は徳利売り。 [2011/6/26記] |
中・賑・硬 | 3500円 |
神戸市中央区
北長狭通2-31-42 |
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078-331-5071
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- | - | ・・ | 円 |
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- | - | ・・ | 円 |
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