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酔嘉の会・伝言板

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久しぶりに日本酒を堪能 投稿者:管理人@酔嘉の会 - 2009/05/17(Sun) 22:42:58 No.1860   HomePage    引用する 
久々にこのHPのメインテーマ“日本酒”ネタです。

先金曜日は浜松町の「たかなし」で友人らと日本酒三昧。
何飲んだっけなあ(笑)。ちょいと酒メモ書きをさぼりました。
そこでの話しの中で、出てきたのが、高田馬場の「真菜板」。
いやあ、7-8年行ってないや、なんて話しをしているうちにいてもたってもいられず、翌土曜日に行くことに!

そして昨日の土曜日、混んでることを予測して、21時頃電話を入れてみると。席空いてますよ。とのこと。
はやる気を押さえつつ、坂道を上って「真菜板」ののれんをくぐると、なんと先客が一名だけ!
その方も30分ほどでお帰りになり、その後は私の貸し切り(笑)でした。
店主の杉田さんのお薦めのお酒をぬる燗で・・・。
どれも、本当にいい温度の燗で、感心しました(爆)。頂いたお酒は、
・鶴齢(かくれい)純米
・+朝日(じゅうじあさひ)純米吟醸
・悦凱陣(よろこびがいじん)純米吟醸うすにごり?
・富田(とみた)純米?←鳥取の諏訪泉のお酒でした。
この、三番目の悦凱陣が美味かった。
ぬる燗のうまさのあとに、うすにごりのさわやかさが口に来て、よかったね。
基本的に、濃いお酒を燗して飲ませるのが店主のお薦めなので、本当はチョイと苦手なタイプの酒なんですが、昨日のはうまかった。

でも秀逸は、つまみ!!
「ちょいとミソ味の何かお薦めを・・・」といって出て来たのが“野菜グラタン味噌モッツァレラチーズ”!!
日本酒にチーズグラタン?と思うでしょ?
これが、またあうのよ。
濃いめのぬる燗に。なんど美味い美味いと言ったことか。

四酒も飲んで、いい気分で店を出たのがもう23時半でした。
その間、客は私だけでした。運の良い日もあるもんだ・・・。

今度は店主の手打ちのうどんをごちそうになることにしましょう!

酔嘉の会の皆様もそうでない方も是非一度「真菜板」で開眼してみてください。予約はお忘れなく!!!
(↑の「家」をクリックすると「真菜板」のブログに飛びます。よろしく)

※「真菜板」って当て字かと思って聞いてみたら、ものを切る“まないた”を、昔はこういう字も使ってたんだそうです。失礼なこといってすみませんでした(笑)。

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