新潟の店で - 管理人@酔嘉の会 2011/02/13(Sun) 11:47:40 No.1884 └ Re: 新潟の店で - 管理人@酔嘉の会 2011/02/13(Sun) 11:51:42 No.1885 新潟の店で 投稿者:管理人@酔嘉の会 - 2011/02/13(Sun) 11:47:40 No.1884 先日の新潟出張のおり、ひとりで晩酌。2ヶ月ほど前にも行った店だが、なかなか気に入り再訪。(初訪はとまったホテルのフロントに教えてもらったんだっけな)寒い日だったので、グラスビールを頼んでメニューをみていたら海の幸の「寄せ鍋」を発見。たら、さけ、貝、ぶり、タラ白子、カニ等々。うーん魅力的。しかし、2人前からとあるので、しばし躊躇。「2人前って量は多いですか」と店主に尋ねると「結構あるよ」と即答(笑)。そこで「料金は同じでよいので、半分にしてくれませんか?」と頼んだら、なんと「極小鍋(ごくしょうなべ)にしましょうか」と嬉しい返事。早速つくっていただいて、佐渡の北雪の熱燗とともに賞味。おいしかったなぁ。とくに半生のタラ白子!絶品でした。結局、その鍋でお腹いっぱいになり、お勘定をたのむとなんと2,900円!「鍋、1,000円にしときました」だって。うれしいねえ、2人前が1,400円の鍋を、多分2/3くらいの量はあったんだと思う。いやあ、こういうお店、いいじゃないですか。また行きたくなります。「海彦」中央区弁天3丁目2−27 Re: 新潟の店で 投稿者:管理人@酔嘉の会 - 2011/02/13(Sun) 11:51:42 No.1885 実はこの話、続きがあって、カウンターの隣に座った男性も「かき鍋」のメニューをみながら、「2人前しかないんだよねえ」なんて、またくおなじことを聞いたので、店主ともに苦笑い。その方も「かき鍋、極小」を召し上がられました(笑)。会計の時に、お礼をいったら「なんでも、言ってみるもんですよ」と店主の奥様?らしき方から、嬉しい言葉も聞けました。また、新潟のイメージが上がりました。 - 返信フォーム お名前 Eメール 公開または未記入 非公開 Subject 入力禁止 タイトル メッセージ メッセージ中にはURL欄と同じURLを書き込まないで下さい URL 入力禁止 URL 削除キー (英数字で8文字以内) 文字色 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 掲示板へ直接アクセスした場合には投稿できません。トップページから入り直してください。 - 記事修正&削除フォーム 投稿者 修正 削除 No. 削除キー
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