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新潟の店で
投稿者:
管理人@酔嘉の会
- 2011/02/13(Sun) 11:47:40
No.1884
引用する
先日の新潟出張のおり、ひとりで晩酌。
2ヶ月ほど前にも行った店だが、なかなか気に入り再訪。
(初訪はとまったホテルのフロントに教えてもらったんだっけな)
寒い日だったので、グラスビールを頼んでメニューをみていたら海の幸の「寄せ鍋」を発見。
たら、さけ、貝、ぶり、タラ白子、カニ等々。うーん魅力的。
しかし、2人前からとあるので、しばし躊躇。
「2人前って量は多いですか」と店主に尋ねると「結構あるよ」と即答(笑)。
そこで「料金は同じでよいので、半分にしてくれませんか?」と頼んだら、なんと「極小鍋(ごくしょうなべ)にしましょうか」と嬉しい返事。
早速つくっていただいて、佐渡の北雪の熱燗とともに賞味。
おいしかったなぁ。とくに半生のタラ白子!絶品でした。
結局、その鍋でお腹いっぱいになり、お勘定をたのむとなんと2,900円!「鍋、1,000円にしときました」だって。
うれしいねえ、2人前が1,400円の鍋を、多分2/3くらいの量はあったんだと思う。
いやあ、こういうお店、いいじゃないですか。
また行きたくなります。
「海彦」中央区弁天3丁目2−27
Re: 新潟の店で
投稿者:
管理人@酔嘉の会
- 2011/02/13(Sun) 11:51:42
No.1885
引用する
実はこの話、続きがあって、カウンターの隣に座った男性も「かき鍋」のメニューをみながら、「2人前しかないんだよねえ」なんて、またくおなじことを聞いたので、店主ともに苦笑い。
その方も「かき鍋、極小」を召し上がられました(笑)。
会計の時に、お礼をいったら「なんでも、言ってみるもんですよ」と店主の奥様?らしき方から、嬉しい言葉も聞けました。
また、新潟のイメージが上がりました。
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